Дружба со спортом - союзник в работе

28 Апреля 2017

Находкинский рабочий

На протяжении многих лет спортивный комплекс «Восточник» АО «Восточный Порт» является не только территорией спорта, но и источником энергии и здоровья для работников стивидорной компании и членов их семей. Сегодня его возможностями регулярно пользуются более 600 человек.
Все начиналось с небольшого. Лет 15 назад прежнее руководство порта приняло решение организовать для своих работников занятия большим теннисом. На первом этаже отдельно стоящего бетонного двухэтажного здания сделали капитальный ремонт, построили трибуны, душевые и туалетные комнаты, раздевалку, в зале положили на пол полиуретановое покрытие высокого качества, установили корт. И бывшее складское помещение заметно преобразилось.

В свободное от работы время любители большого тенниса разных возрастов приходили сюда, тренировались и соревновались между собой. Вскоре любительские встречи на базе спорткомплекса переросли в турниры на Кубок «Восточного Порта» среди начинающих спортсменов Находки, Партизанска и Врангеля, первенства городского округа и чемпионаты Приморского края. Для многих они стали хорошим стартом в большой спорт.

Спорт и труд — рядом идут

В настоящее время «Восточник» — большой, современный, отлично оборудованный спорткомплекс с профессиональным теннисным кортом, тренажерным залом, оснащенным оборудованием с системой измерения кардионагрузок, залом настольного тенниса, волейбольными и футбольными площадками, душевыми комнатами и раздевалками. В его состав входят два удаленных зала, где проводятся занятия по тхэквондо, каратэ, боксу и другим видам единоборств, бадминтону, шейпингу, спортивным и восточным танцам, мини-футболу. Отдельный тренажерный зал для любителей силовых нагрузок по пауэрлифтингу работает на территории Угольного комплекса предприятия.

В культурно-оздоровительном центре «Шепалово» можно поиграть в бильярд, граунд-гольф, настольный теннис, воспользоваться прокатом спортивного инвентаря, спортивными площадками для игры в городки и верховой езды на лошадях. Ни одно из находкинских предприятий сегодня не может гордиться таКими возможностями и спортивным арсеналом, какие имеет трудовой коллектив «Восточного Порта». В обеденный перерыв, а особенно по окончании рабочего дня, в спортзалах всегда многолюдно. Двери спорткомплекса всегда распахнуты с 8.00 до 22.00. Причем эти услуги для портовиков и членов их семей предоставляются бесплатно. Расходы по содержанию «Восточника», эксплуатации и оснащению современным спортивным оборудованием, инвентарем стивидорная компания полностью взяла на себя.

Ежегодно АО «Восточный Порт» совместно с ООО «Управляющая портовая компания» выделяют финансирование на содержание и обновление спортивных объектов, чтобы создать для работников максимально комфортные условия. А портовики охотно используют бонусы в виде посещения спортивных тренировок. Благодаря разнообразию представленных возможностей каждый находит для себя что-то по душе. Повышенным спросом, к примеру, у людей старшего поколения пользуются современные тренажеры с системой измерения кардионагрузок. Более 400 человек регулярно посещают тренажерный зал.

Наравне со взрослыми в разных секциях регулярно занимаются более 200 детей портовиков, начиная с шести лет. На базе «Восточника» постоянно проходят соревнования по бадминтону, большому теннису, мини-футболу. Стали традиционными встречи среди трудовых коллективов по различным видам спорта на первенство Находкинского городского округа, в течение года на базе спорткомплекса проводятся четыре спартакиады и многие другие спортивные мероприятия, где помимо работников АО «Восточный Порт» всегда участвуют представители соседних компаний. А спартакиада, посвященная дню памяти бывшего генерального директора АО «Восточный Порт» Леонида Бочкова, проходит уже в течение 13 лет. Кстати, семья Бочковых, «Восточный Порт» и компания ООО «Капстрой» постоянно поддерживают проведение этого спортивного мероприятия. Кроме того, портовики участвуют в легкоатлетических эстафетах, посвященных Дню Победы и Военно-морского флота, — рассказал директор спорткомплекса «Восточник» АО «Восточный Порт» Юрий Карабанов.

Папа, мама, я — дружная команда

«Восточник» — место, где регулярно встречаются дружные семьи работников порта, чтобы посостязаться между собой и с удовольствием провести выходные и праздничные дни. Пример тому — детский спортивный фестиваль «Папа, мама, я — спортивная семья», который проводится по инициативе ООО «Управляющая портовая компания». Дети вместе с родителями проверяют себя на ловкость, меткость, скорость и выносливость, а после подведения итогов все участники получают ценные призы от организаторов веселых семейных эстафет. Бронзовым, серебряным и золотым призерам в каждой возрастной группе вручают сертификаты на покупку бытовой или компьютерной техники на солидные суммы. Все это в целом стимулирует участников к новым победам и спортивным достижениям и сплочает семьи портовиков, а популярность соревнований с каждым годом растет.

Пауэрлифтинг

Особых слов заслуживает секция пауэрлифтинга, возглавляет которую участник краевых, всероссийских и международных турниров, мастер спорта России, серебряный призер чемпионата России (2013 г.) и обладатель Кубка мира (2014 г.) докер-механизатор стивидорной компании Сергей Мазанов.

— Занятия по пауэрлифтингу для портовиков проводятся бесплатно в спортивном зале Угольного комплекса АО «Восточный Порт». Их регулярно посещают десятка два человек. За последние годы сформировалась достаточно сильная команда, костяк которой составляют Алексей Ермаков, Александр Головков, Борис Цветков и Александр Кислый. Они тренируются самостоятельно, с остальными занятия провожу я. Благодаря поддержке стивидорной компании пополняется спортивный арсенал профессиональными штангами, гантелями и другим спортинвентарем. Хочется, чтобы и впредь выстраивалась такая мудрая политика в спорте между администрацией АО «Восточный Порт», ООО «Управляющая портовая компания» и спорткомплексом «Восточник», — сказал Сергей Мазанов.

Стоит отметить, что па-уэрлифтеры — докер-механизатор Сергей Мазанов и начальник Универсального производственного перегрузочного комплекса Алексей Ермаков удостоены высших наград на Кубке мира по силовому виду спорта.

Наших тхэквондистов знают далеко

В структуру «Восточника» входят три детско-юношеских спортивных секции. Одну из них — по тхэквондо — возглавляет опытный тренер высшей категории, обладатель четвертого дана, черного пояса Владимир Ким. На протяжении почти 25 лет его воспитанники успешно выступают на соревнованиях разного уровня.

— В 2015 году в турнире на Кубок Балтийского моря мои ребята завоевали золотую и бронзовую медали. Пришлось усилить тренировки. Через год там же получили третье общекомандное место и 30 с лишним наград в личном первенстве. Президент ассоциации Приморского края по тхэквондо Федор Пось отметил, что достижения моих воспитанников — одна из самых больших побед приморцев на выездных соревнованиях. А на международном чемпионате в Республике Корея в 2013 году Никита Нарышкин, Алина Климова и Дмитрий Воронов принесли команде по золотой медали, — рассказал Владимир Ким.

Он вырастил шесть мастеров и 13 кандидатов в мастера спорта по тхэквондо. Сегодня здесь тренируются более 60 человек от 4 до 40 лет. Сборную по тхэквондо на протяжении всего времени поддерживают АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания». С их помощью приобретены специальное электронно-судейское оборудование, электронные жилеты и шлемы, что позволит исключить присутствие человеческого фактора в судействе.

Хоккей

На протяжении многих лет при спорткомплексе действует хоккейная секция. Созданы две детских и взрослая команды, тренирует которые начальник смены Угольного комплекса АО «Восточный Порт» Владимир Ченцов. В общей сложности в них занимаются 15 портовиков и 35 детей. Младшая детская команда неоднократно участвовала в городских и краевых соревнованиях «Золотая шайба», старшая — в открытом первенстве на кубок Владивостока. Взрослая (капитан Антон Баранов), неоднократно на первенстве Находки занимала призовые места, а в прошлом году выиграла кубок городского турнира «ТРФ-Юнайтед».

— АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» оказывают помощь в оплате тренировок в хоккейном клубе «Дельфин» и поездок на соревнования разного уровня, приобретении спортивного инвентаря, вратарской и хоккейной формы, тренажеров искусственного льда. Во Врангеле с их участием построена хоккейная коробка из пластика. На зиму заливаем ее водой и играем в хоккей, а летом — в футбол, — рассказал Владимир Ченцов.

Спорткомплекс «Восточник» пользуется большой популярностью не только среди работников АО «Восточный Порт». Его двери всегда открыты и для любителей спорта соседних предприятий, и жителей Врангеля.

Такие спортивные сооружения, как «Восточник», имеют огромное значение уже не только для трудового коллектива «Восточного Порта», но и в целом для Находки и Приморского края. В его стенах воспитывается здоровое поколение ребят. Своими достижениями спортсмены показывают отличный пример другим. Под руководством опытных тренеров за эти годы здесь выросли сотни перворазрядников, десятки кандидатов и мастеров спорта, победителей краевых и всероссийских турниров. Для юного поколения дружба со спортом становится главным делом. А это — будущее нации.

IMG_0550_новый-размер.jpg