Экологичный день молодежи отметили в Ленобласти

26 Июня 2017

Kомсомольская правда

Компания «Ростерминалуголь» напомнила жителям о необходимости сохранения популяции балтийской кольчатой нерпы

Ради краснокнижного животного в субботу кингисеппский парк Ромновка нарядился. Вдоль реки Луги и лесистых тропинок растянулась лента из цветных флажков, а на лужайке выросла сцена с огромным баннером «Люди. Нерпа. Марафон».

Утром дети разминались под руководством тренера. Ведь впереди их ждал забег на три километра. Родители тоже не отлынивали от упражнений: им предстояло преодолеть в два раза больше.

БЕГОМ ЗА НЕРПОЙ

— Просим спортсменов и им сочувствующих пройти на старт, — объявили со сцены. Но маленьким атлетамприглашение и не требовалось. Онивесело поскакали по траве к черно-белой линии. Главное — чтобы на марафон сил хватило. Все-таки дистанция не из легких: лесные тропинки, холмы, крутые спуски — тут не каждый взрослый справится.

Первыми на очереди были родители. Папы и мамы рванули вперед, а за ними с палками для скандинавской ходьбы вальяжно зашагали бабушки. Кстати говоря, председатель Комитета по спорту, культуре и молодежной политике Кингисеппа Александр Сосин тоже преодолел получасовую дистанцию:

— Чувство, будто я пробежалровно столько, сколько у меня на номере — 101. Но если это поможет спасти хоть одну нерпу, обязательно поучаствую снова, — пообещал он, едва преодолев финишную черту. — Экология — это то, что мы едим и пьем, чем дышим и как живем.

Забегом спортивная программа не ограничилась. После горожане могли померяться силами и в сдаче норм ГТО.

УВЕЛИЧИЛИ ПОПУЛЯЦИЮ

Вскоре у финиша затопали и маленькие кроссовки. Видимо, бежали на звон колокольчиков. Ребят поджидали аниматоры-скоморохи в шапках с бубенцами и пестрых костюмах, а также аквагримеры. Детские лица тут же приобрели боевой окрас из бабочек, цветов, оранжево-черных полос и блесток.

Вооружившись листами и наборами цветных карандашей, малыши перешли в наступление. Они несколько часов боролись за нерп своими рисунками. Алина, Катя, Петя, Дима — за день на свет появились сразу 64 нерпы: рисованных, из пластилина и даже пластиковой бутылки.

Вечером выбрали самую красивую нерпу илучших спортсменов. Призы победителям вручили тоже экологичные: самокаты и скейтборды. Быстрей, чем на своих двоих, а выхлопа никакого.

Но организаторы понимали, как сильно маленькие художники старались помочь краснокнижному зверьку. Поэтому все «нерпописцы» вернулись домой с новымидомашними питомцами — белыми плюшевыми тюленятами.

А праздник не заканчивался до позднего вечера. После награждения для участников забега и конкурса рисунков, а также для посетителей парка выступили музыкальные коллективы. Разогревали публику местные молодежные группы, а изюминкой насыщенного дня стали популярные группы из Санкт- Петербурга.

БОЛЬШОЕ ДЕЛО

Праздник в Кингисеппе прошел в рамках масштабного экологического марафона по спасению балтийской кольчатой нерпы. Его " Ростерминалуголь " объявил еще в начале 2017 года. Портовики уже провели субботник в Кингисеппе и сходили в две экспедиции к островам на западе Финского залива. В мае ученые установили там фотоловушки на нерп. А в июне — забрали первую фотосессию.

Сейчас экологи заняты снимками. Считают особей, изучают их распорядок дня, поведение и реакцию на рыбаков и туристов. А следующая вылазка запланирована на сентябрь.

— После «ревизии» мы сможем понять, что делать дальше. Возможно, будем строить специальные снежные домики для нерп. Кстати, так делают в Финляндии, и это весьма эффективный метод, — поделился специалист по связям с общественностью «Ростерминалугля» Ренат Зайнутдинов.

СПРАВКА «КП»

АО «Ростерминалуголь» — крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», и расположенный в порту Усть-Луга. В прошлом году объем перевалки угля на экспорт на предприятии превысил 18 млн. тонн. На предприятии разработана долгосрочная программа повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции на эти цели составили более двухсот миллионов рублей. В 2016 году для предотвращения негативного воздействия на водные объекты и содействия экологическому возрождению района Балтийского моря, предусмотренного международным соглашением ХЕЛКОМ, на терминале была проведена реконструкция комплекса очистных сооружений. Теперь в системе применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до предельно допустимых концентраций водоемов рыбохозяйственного назначения.

ВАЖНО

Популяция балтийской кольчатой нерпы Финского залива близка к исчезновению. По данным последнего авиационного учета, который проводился в апреле 2013 года, животных осталось не более двухсот — трехсот особей. Для сравнения: в Ботническом заливе обитает 17 600 балтийских кольчатых нерп.

Основная причина сокращения популяции, по мнению ученых, — загрязненность морских вод отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. Также отрицательное влияние на размножение животных оказывает температура, чересчур высокая для ареала их обитания.

ЧЕСТВУЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ МАРАФОНА

1 место — Алена Тарасова
2 место — Ирина Гаврилова

inx960x640.jpg

В забеге участвовали люди всех возрастов, в разной физической форме…

wx1080.jpg

… и в разной экипировке.

wx1080 (1).jpg

Без помощи взрослых, конечно, не обошлось.

wx1080 (2).jpg

Ребята рисовали не просто нерп, а нерп, готовых к труду и обороне.