Итоги ВЭФ-2017: Чем запомнился третий Восточный экономический форум

14 Сентября 2017

РИА PrimaMedia (primamedia.ru), Владивосток

Пленарное заседание с участием лидеров четырех стран, соглашения и проекты, активность приморского бизнеса — в обзоре ИА PrimaMedia Третий Восточный экономический форум, прошедший 6-7 сентября во Владивостоке, в кампусе ДВФУ на острове Русском, показал, что Приморье движется в правильном направлении. Девиз форума «Дальний Восток: создавая новую реальность» как нельзя верно характеризует перспективы социально-экономического развития региона. Соглашения, подписанные Приморьем на форуме, демонстрируют широкий спектр областей, в которых реализуются инвестиционные проекты в крае, повышенную активность приморского бизнеса. О том, чем еще запомнился ВЭФ-2017, — в обзоре ИА PrimaMedia.

Новый этап развития Дальнего Востока

Впервые в работе пленарного заседания Восточного экономического форума (7 сентября) участвовали четыре лидера стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме президента РФ, спикерами заседания были президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Наибольшее внимание привлекло выступление Владимира Путина. В нем президент РФ сообщил о начале нового этапа крупномасштабного, комплексного развития Дальнего Востока и всех его территорий.

«Этот этап связан, прежде всего, с качественным улучшением условий для жизни и работы дальневосточников, с созданием здесь соответствующей экономической и социальной среды, по многим параметрам — нам бы этого очень хотелось, мы будем к этому стремиться — превосходящей среднероссийские показатели», — сказал президент России Владимир Путин.

Развивать дальневосточный регион будут по нескольким направлениям. Первое — формированием эффективных стимулов для роста деловой предпринимательской активности на Дальнем Востоке, обеспечении комфортных условий для ведения бизнеса не только в ТОР, но и на всей территории региона. Второе — формирование современной социальной инфраструктуры (строительство новых больниц, медицинских и культурных центров, детских садов, школ, благоустройство городов и поселков), по основным показателям превышающей среднероссийские показатели социального развития. Наконец, третье направление связано с молодежной политикой. Президент России подчеркнул, что макрорегиону нужно сделать упор на подготовке молодых специалистов по направлениям, востребованных инвесторами, в том числе иностранными.

Днем раньше, 6 сентября, об этом шла речь на заседании президиума Государственного совета по вопросам комплексного социально-экономического развития Дальнего Востока. Как рассказал губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на брифинге, посвященном итогам ВЭФ-2017, региональным властям совместно с правительством РФ поручено создать проекты планов комплексного социально-экономического развития.

«Этот план — сжатый вариант программы социально-эконмического развития Дальнего Востока. Следующий шаг — разработка стратегии работы до 2030 года», — сообщил губернатор.

Соглашения, подписанные Приморьем

На том же брифинге Владимир Миклушевский рассказал о соглашениях, которые глава региона и его заместители подписали в рамках деловой программы ВЭФ.

Так, администрация Приморского края и госкорпорация «Росатом» подписали концессионного соглашения о создании Центра ядерной медицины на острове Русском. Запуск центра в эксплуатацию планируется к концу 2020 года.

Как сообщил губернатор, новый центр будет довольно мощным — он сможет обслуживать 6 тысяч пациентов в год бесплатно по полисам обязательного медицинского страхования.

В результате подписания соглашений о совместной деятельности, в ближайшее время в регионе начнется реализация десятков крупных проектов. В частности в рамках деятельности нефтехимической промышленности — выпуск топлива Евро-5, строительство завода минеральных удобрений в Находке, строительство судоходной верфи, строительство завода по выпуску двигателей Mazda, запуск производства по огранке алмазов, деятельность по производству ориентированно-стружечных плит, реализация инвестиционного проекта по созданию трех животноводческих комплексов и молокозавода в ТОР «Михайловский», строительство крупного агропромышленного кластера, продвижение электронной системы «Восход», открытие масштабного технопарка, строительство амбулаторного реабилитационного центра, строительство завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей, строительство большого рекреационного объекта с гольф-парком и т.д.

Новые перспективы для развития Приморья открывают договоренности, достигнутые во время встреч Владимира Миклушевского на полях ВЭФ-2017. Так, с губернатором Хоккайдо Харуми Такахасит глава Приморского края обсудил возможность открытия прямого авиарейса из Приморья в Саппоро. Губернаторы решили создать двустороннюю рабочую группу, которая сделает расчеты рентабельности работы авиакомпаний на этом направлении.

Активность приморского бизнеса

Одной из главных особенностей ВЭФ-2017 стало также активное участие в ее работе представителей бизнес-сообщества Приморья. Среди модераторов панельных сессий было несколько представителей приморского бизнеса. Например, директор по развитию бизнеса группы компаний DNS Константин Богданенко, являющийся руководителем Дальневосточной дирекции Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», был модератором панельной сессии «Развивая малый и средний бизнес. Все для роста!».

В одной из ключевых сессий — «Свободный порт Владивосток: успехи и вызовы. Думаем вместе» участие приняли представители Ассоциации поддержки резидентов Свободного порта Владивосток (кстати говоря, решение о создании ситуации принималось год назад, на ВЭФ-2016): член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана, генеральный директор ООО «Центр детского здоровья» Александр Шуматов, генеральный директор ООО «ДВ-Инжиниринг» Евгений Вирцер, генеральный директор ООО «Артаяр» Дмитрий Макаренко, коммерческий директор ООО «ДЮК Авеста» Сергей Ходов.

Приморские компании подписали в рамках ВЭФ-2017 немало соглашений с отечественными и иностранными партнерами. Например, транспортная группа FESCO, базовым активом которой является Владивостокский морской торговый порт, договорилась о более тесном и активном сотрудничестве с крупнейшим российским производителем стройматериалов группой компаний «ТехноНИКОЛЬ» по доставке продукции в Китай.

Сумму в размере половины бюджета Приморского края (40 млрд рублей) планирует вложить в строительство Новошахтинской ТЭЦ в Михайловском районе Группа компаний «Сибирский Альянс». В планах руководства края и инвестора в дальнейшем создать на базе ТЭЦ завод по изготовлению кирпича из золы и шлака.

Трехсторонний меморандум о взаимопонимании по организации монтажа специализированного оборудования для Третьей очереди специализированного порт с высокотехнологичной перевалкой угля подписали крупнейший в России угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», входящий в ее состав АО «Восточный Порт» и японская корпорация Marubeni Сorporation. Стороны договорились о совместном внедрении передовых технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов в рамках исполнения ранее подписанных контрактов общей стоимостью 130 млн долларов США.

Соглашение о строительстве первого на Дальнем Востоке завода по утилизации и глубокой переработке автомобилей, выработавших свой ресурс, на территории ТОР «Надеждинская» подписали на площадке третьего Восточного экономического форума генеральный директор группы компаний «Сумотори» Виталий Веркеенко и президент японской корпорации Arai Shoji Co. Ltd. Араи Редзо.

Всего в рамках ВЭФ Приморье подписало порядка 40 соглашений, а также представило десятки «историй успеха» — проектов в высокой степени готовности. Одним из них стал проект строительства четырех многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса «Владимир Мономах», «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария» на верфи завода «Звезда» в Большом Камне (заказ Роснефти). Участие в торжественной закладке судов принял президент РФ Владимир Путин.

По мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, современная верфь «СК «Звезда» — приоритетный проект для всей России. Запуск судоверфи позволит повысить уровень импортозамещения в крае. Все промышленные предприятия Дальнего Востока получат заказы по межзаводской кооперации. Более того, предусмотрено создание более 7 тысяч новых рабочих мест.