Крупнейшие в мире грузовые суда смогут заходить в Усть-Лугу

26 Июня 2017

Kомсомольская правда

Портовики проложили им путь на российскую Балтику

Панамский сухогруз «Звезда среди судов» — «Navios Pollux» — длиной 292 метров прибыл за углем в Ленинградскую область 24 июня. Класс корабля — «Capesize». Это значит, что по размерам он не уступает целому мысу. Кроме того, корабль грузоподъемностью 180 тысяч тонн может взять на борт почти три тысячи вагонов антрацита. Несмотря на впечатляющие габариты, три буксира «Балтийского морского буксирного агентства» пришвартовали крепыша всего за час.

К приему панамца портовики готовились почти полгода. С января они исследовали дно Лужской губы Финского залива. Масштабную работу провели, чтобы определить фарватер, по которому столь большое судно сможет зайти на погрузку в порт. А теперь в Россию через Усть- Лугу проложен путь и другим кораблям класса «крупнейший в мире».

— Впервые после отказа от портов в Прибалтике мы сможем принимать такие суда, — рассказали представители компании.

За несколько дней самый большой на Балтике специализированный угольный терминал «Ростерминалуголь» поднимет на сухогруз кузбасское черное золото трех сортов. А после «Звезда» отправится в Нидерланды.

СПРАВКА

Владимир Путин торжественно открыл угольный порт в Усть-Луге в январе 2006 года. Тогда его мощность составляла лишь восемь миллионов тонн. Сейчас из угольного терминала АО «Ростерминалуголь» суда отправляются более чем в 25 стран Европы, Ближнего Востока и Латинской Америки и вывозят 19 миллионов тонн угля в год.

Длина гигантского сухогруза — целых 292 метра.

inx960x640.jpg