Нерпам пришли на помощь

22 Июня 2017

Комсомольская правда

Чтобы спасти братьев наших меньших, ученые и представители компании «Ростерминалуголь» отправились на удаленные острова Финского залива.

«Ростерминалуголь» объявил экологический марафон еще в начале 2017 года. Его главная задача — сохранение популяции балтийской кольчатой нерпы. В мае провели субботник в Кингисеппе и установили на островах фотоловушки. А в июне состоялась еще одна экспедиция — за снимками. Животное, кстати, выбрали не случайно: именно оно с недавних пор является символом терминала.

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Для того чтобы прийти нерпам на выручку, экологам предстоял неблизкий путь. Десять часов хода на запад по Финскому заливу. Еще засветло участники экспедиции поднялись на палубу парусника «Мирабель» в выборгском порту. На мачте блестела красножелтая табличка: «Прогулки на яхте». «Погуляем», — решили участники экспедиции, тем более что ночи белые, а на маленьком пластиковом судне всего три спальных места на семерых — экологов, журналистов и капитана.

Около полудня прибыли на остров и пришвартовались к тому, что некогда было причалом — к огромным кускам бетонных плит, горам кирпича и металлолома. Без разряда по скалолазанию до берега добраться сложновато.

Пошли по лесной тропинке. В первой же луже можно было утонуть. Вскоре следы колес сменили ямы от кабаньих копыт. Хорошо, что только следы этих зверюг увидели, а не самих хрюшек. Можно представить их размеры, если на острове даже самый маленький комар кажется величиной с бабочку. О цивилизации напоминала только ржавая велосипедная рама на обочине.

Лишайник окрасил пригорки в розово-белый цвет — ну просто находка для импрессиониста. Ноги болели после часов ходьбы, а под подошвами хрустело яркое растение.
— Не наступайте! Такой куст растет двадцать лет. Всего по паре миллиметров в год, — предостерегла эксперт-териолог общественной организации «Биологи за охрану природы» Анна Лосева. Аня — главный человек в экспедиции, это она предложила идею с использованием фотоловушек, которую поддержал «Ростерминалуголь».

ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ ФОТООХОТЫ

К дереву на берегу была прикреплена квадратная коробочка с объективом — фотоловушка на нерп. Ее установили в мае. Каждые 30 минут аппарат делает снимок. Аккумулятора хватает на полторы недели. А с солнечной батареей — хоть год проработает.

Ученые открыли прибор, достали карту памяти и вставили новую. Но самое сложное впереди, ведь тюленью фотосессию еще нужно изучить. На основе полученных данных составляют рекомендации. Например, когда и где нужно рыбачить, чтобы не навредить братьям нашим меньшим.

— Нам известно, где находятся залежки, но следить за ними самостоятельно трудно. Поэтому мы повесили на островах десять автономных регистраторов. С их помощью можно посчитать особей, изучить их распорядок дня, как они реагируют на рыбаков и туристов, не пугаются ли, — рассказала Анна и тут же подняла указательный палец: — Тише!

Метрах в двухстах на воде мелькало что-то темное. Анна достала подзорную трубу. Тюлень! Нежится на летнем солнышке пузиком кверху.

РЫБАК ТЮЛЕНЮ НЕ ТОВАРИЩ

Попасть на острова в Кингисеппском районе Ленинградской области можно только со специальным разрешением — территория приграничная. Однако рыбаков тут много. Именно они и представляют наибольшую опасность для морских млекопитающих. Тюлени боятся шума мотора, путаются в сетях. Могут и улов съесть. Тогда особо «добродушные» рыбаки объявляют охоту на незадачливых тюленей.

— Если залежка большая, нужно вообще вводить особый режим и никого не пускать, — уверена кандидат биологических наук Эльмира Зайнагутдинова, которая также работает с экологами.

Но рыбаки — это полбеды. Благополучие любого животного зависит от экобаланса в целом. Вот построят насыпь, засыплют водоросли — и нет мальков, а животные будут голодать.

— Стоит закрыть острова и сделать здесь заповедник. Не только ради тюленей, но и для сохранения птиц и наземной флоры, — считает Анна Лосева.

А природа здесь и правда богатая. К слову, во время предыдущей экспедиции экологи нашли орлана-белохвоста. А он, между прочим, в Красной книге России.

УДРУЧАЮЩИЕ ЦИФРЫ

Точно неизвестно, сколько балтийской кольчатой нерпы было в Финском заливе в начале XX века. Как правило, речь идет о тысячах особей. Годы шли, а финны и эстонцы занимались их промыслом. Численность снижалась, но все-таки оставалась на приличном уровне.

Так было до 1992 года, когда случилось что-то необъяснимое: берега российских островов усеяли трупы взрослых тюленей. Прибоем вынесло лишь несколько сотен. А ведь погибнуть могло гораздо больше.

— Найдем десять нерп — и уже удивляемся, как много. Их же осталось всего двести — триста, — посетовали экологи.

К счастью, времена изменились. И сегодня социально активные компании, такие как «Ростерминалуголь», помогают ученым бороться за сохранение редкого вида.

— После «ревизии» мы сможем понять, что делать дальше. Возможно, будем строить специальные снежные домики для нерп. Кстати, так делают в Финляндии, и это весьма эффективный метод, — поделился специалист по связям с общественностью «Ростерминалугля» Ренат Зайнутдинов.

Восстановление популяции, конечно, дело не одного года. Главное — наладить постоянную работу. Поэтому следующая экспедиция запланирована уже в сентябре.

СПРАВКА «КП»

АО «Ростерминалуголь» — крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал, входящий в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания». На предприятии разработана долгосрочная программа повышения экологической безопасности. За два последних года инвестиции на эти цели составили более двухсот миллионов рублей. В 2016-м для предотвращения негативного воздействия на водные объекты и содействия экологическому возрождению района Балтийского моря, предусмотренного международным соглашением ХЕЛКОМ, на терминале была проведена реконструкция комплекса очистных сооружений. Теперь в системе применяется технология нанофлотации, которая обеспечила очистку стоковых и ливневых вод до предельно допустимых концентраций водоемов рыбохозяйственного назначения.

1280px-Baltische_ringelrob.JPG