По поручению Аркадия Дворковича в генсхему развития ж/д узла "Восточный-Находка" внесут дополнительно 20 млн тонн грузов

9 Января 2017

PortNews.ru, Санкт-Петербург

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович подписал протокол по итогам совещания о ходе реализации ряда транспортных инвестиционных проектов. Был дан ряд поручений, касающихся строительства железнодорожного узла "Восточный-Находка" (Приморский край).

Так, в частности, президенту ОАО "РЖД" Олегу Белозерову было дано поручение совместно с Советом потребителей по вопросам РЖД и заинтересованными организациями внести изменения в генеральную схему развития ж/д узла "Восточный-Находка". Предложено увеличить пропускную способность железнодорожного узла исходя из гарантированного прироста объемов перевалки, осуществляемой АО "Восточный Порт", в объеме 20 млн тонн дополнительно в 2019 году. Также поручено обеспечить реализацию соответствующих технологических решений.

Кроме того, Минтрансу России было поручено подготовить предложения по реализации всего проекта "Восточный-Находка" в 2020 году с привлечением внебюджетного финансирования по концессионной схеме.

По оценке ИАА "ПортНьюс", данная мера позволит завершить строительство другого угольного терминала в порту Восточный ─ терминала "Север". Госзаказчиком работ является ФКУ "Ространсмодернизация". Оператором проекта выступает группа "Сумма". В настоящее время сроки строительства данного объекта, уже включенного в проект железнодорожного узла "Восточный-Находка", не соблюдаются.

В то же время, в 2017 году крупнейшее действующее угольное стивидорное предприятие России АО "Восточный Порт" введет в эксплуатацию Третью очередь морского терминала, что позволит компании в 2019 году отправлять на экспорт 39 млн тонн российского угля в год. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны.

АО "Восточный Порт" (Приморский край) − крупнейший в России специализированный угольный публичный порт, оснащенный конвейерным оборудованием, вагоноопрокидывателями, судопогрузочными машинами и уникальной многоступенчатой системой магнитной очистки угля, не имеющей аналогов в России. Предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн тонн угля - пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна. Единоличным исполнительным органом АО "Восточный Порт" является ООО "Управляющая портовая компания".