Портовики спасают популяцию балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе

22 Мая 2017

Kомсомольская правда

В рамках этого экологического марафона АО «Ростерминалуголь» провел субботник в Летнем парке в Кингисеппе

И ВЗРОСЛЫЕ, И ДЕТИ

Летний парк — одно из любимых мест жителей Кингисеппа. Зелень, свежий воздух, пруд — этакая рекреационная зона. Совсем рядом побережье реки Луги: рыбалка, шашлыки, солнце…

Но культура отдыха привита не всем горожанам. Живописную картину портит мусор — бутылки, окурки, фантики. Тут же установлена многозначительная табличка: «Чисто — это просто». Она воткнута в землю рядом с горой жестяных банок…

Изменить сложившуюся картину оказалось возможным весьма быстро. Это подтвердили сотрудники крупнейшего на Балтике специализированного угольного терминала «Ростерминалуголь «. Около двадцати работников предприятия, а также «Управляющей портовой компании» вышли на акцию в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна» и за несколько часов привели территорию в порядок.

Взрослые взяли на уборку детей. Ребята трудились с таким же усердием, как и их родители.

— Каждый человек должен понимать с младых ногтей, что надо убирать за собой. Это же прописная истина, — пожала плечами Оксана Попова, пришедшая на субботник с дочкой. — Тем более, что замусоренные места посещать просто неудобно и даже опасно.

Молодые родители лучше всех понимают, как не хватает чистых зон отдыха горожанам, и первыми готовы подать пример окружающим.

Работа спорилась, пакеты заполнялись. Кто-то оставил на песчаном берегу старые ботинки и поломанный магнитофон. Через каждые десять метров убирающие находили заржавелые остовы мангалов… Работы было много.

— Ничего страшного! Настроение отличное, погода хорошая — это главное, — в один голос говорили экологические активисты.

В результате у мусорного контейнера выросла огромная гора мешков, заполненных всевозможными бумажками, сухими ветками и стеклотарой бутылочно-зеленого цвета.

— Молодцы! — похвалил трудящихся мужчина, гуляющий с собакой.

Уже к полудню Летний парк прихорошился. Итогом работы стала совместная фотография и чаепитие на склоне горки с широкой каменной лестницей.

— Наша компания постоянно участвует в таких мероприятиях, но сегодня мы организовали его своими силами. Мы кинули клич среди сотрудников пару дней назад, люди откликнулись, — поделился с « КП » специалист по связям с общественностью АО «Ростерминалуголь» Ренат Зайнутдинов. — По-моему, результат говорит сам за себя. Парк стал заметно чище.

СПАСТИ ТАЛИСМАН

Субботник — лишь одна из частей масштабной программы «Ростерминалугля». Он прошел в рамках экологического марафона, объявленного компанией в начале 2017 года. Его главная цель — сохранение популяции балтийской кольчатой нерпы.

— Почему именно балтийская кольчатая нерпа? Все просто: именно она с недавних пор — символ нашего терминала, — отметил Ренат Зайнутдинов. — На самом деле это очень важная проблема: нерп осталось совсем немного… По данным за 2013 год, в Финском заливе жило не более 200–300 особей. Сколько их сейчас — загадка.

Сейчас «операция» по спасению талисмана находится на предварительном этапе. Для начала специалистам нужно вычислить точное количество оставшихся в живых особей. Эта процедура проходит с помощью фотоловушек, приобретенных на средства «Ростерминалугля» и установленных в основных местах обитания тюленей — например, в залежках у Кургальского заказника или на островах, рифах и банках Ингерманландского заповедника (он сейчас формируется).

— Фотоловушки для подсчета балтийских кольчатых нерп еще не применялись. Мы в этом плане первопроходцы, — отметил представитель АО «Ростерминалуголь». — Механизм действия таков: фотокамеры, оснащенные GSM-модулями, срабатывают в тот момент, когда в кадре появляется нерпа. А потом снимок отправляется к экологам, с которыми у нас уже налажено взаимодействие. Сам по себе процесс непростой, но специалисты — зоологи и фото-анималисты — с подсчетом справятся.

Как отметил Ренат Зайнутдинов, нерпы — очень пугливые животные. Гоняться за ними не совсем правильно. Даже в целях спасения. Поэтому действовать нужно с осторожностью, по-научному.

— После «ревизии» мы сможем понять, что делать дальше. Возможно, будем строить специальные снежные домики для нерп. Кстати, так делают в Финляндии, и это весьма эффективный метод, — заключил представитель «Ростерминалугля».

А В ЭТО ВРЕМЯ

За два года «Ростерминалуголь» потратил на экологию 200 миллионов рублей

В течение 2014–2016 годов компания вложила 200 миллионов рублей в повышение экологической безопасности предприятия. Терминал оснащен современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. Вода с терминала поступает в Финский залив в чистом виде. Ее можно было бы смело применять на рыбохозяйственных предприятиях.

— Экологическая безопасность порта осуществляется в соответствие с международным стандартом ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента», — отметили в АО «Ростерминалуголь». — Экологические проекты на территории региона запланированы в рамках долгосрочной программы повышения экологической безопасности. Предприятие разработало ее по инициативе ООО «Управляющая портовая компания», единоличного исполнительного органа АО «Ростерминалуголь». Так что работа в этом направлении будет только продолжаться.

АО «Ростерминалуголь» — крупнейший на Балтике специализированный угольный терминал

Главная цель экологического марафона АО «Ростерминалуголь» — спасение популяции балтийской кольчатой нерпы.

wx1080.jpg

Сотрудники предприятия убрали целую гору мусора

wx1080 (3).jpg

Субботник длился около трех часов