Причал Третьей очереди «Восточного Порта» сможет принимать крупнотоннажные балкеры

28 Марта 2017

ТАСС, Москва

ВЛАДИВОСТОК, 28 марта. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Грузовой причал Третьей очереди крупнейшего в России угольного стивидора, «Восточного Порта», сможет принимать сухогрузы дедвейтом до 180 тыс. тонн после проведенных здесь дноуглубительных работ, сообщила пресс-служба компании во вторник.

«АО «Восточный Порт», входящее в состав портового угольного холдинга ООО «Управляющая портовая компания», информирует о завершении дноуглубительных работ у грузового причала Третьей очереди № 51. Теперь здесь смогут швартоваться сухогрузы дедвейтом до 180 тыс. тонн. Подрядная организация ООО «Морские технологии» приступила к работам в начале марта. За месяц при создании безопасных глубин более 16 метров для подхода судов была обработана территория шириной 200 метров вдоль всего 300-метрового причала № 51», — говорится в сообщении.

Подрядчику пришлось переработать более 30 тыс. кубометров донного грунта и вывезти его на специально отведенную природоохранными органами площадку в районе острова Лисий. Работы вели тяжелый грейферный земснаряд «Сахалинец», способный обрабатывать даже скальные грунты, и грунтоотвозная шаланда «Олюторская», которая за время работ сделала 100 рейсов до площадки для хранения грунта.

АО «Восточный Порт» — крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля. Сейчас в его структуру входят два производственно-перегрузочных комплекса. Первый — единственный в Приморском крае специализированный угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов, уровень его автоматизации достигает 98,9%, мощность перевалки — 14,2 млн тонн в год. Второй — универсальный комплекс — специализируется на грейферной перевалке угля, его мощность составляет 3 млн тонн в год.

Третья очередь является продолжением существующего угольного производственного перегрузочного комплекса и представляет собой полностью автоматизированный терминал перегрузки угля с железнодорожного транспорта на морской с параллельным предоставлением услуг по хранению и обработке угля. Проектная мощность Третьей очереди углепогрузочного комплекса составит 16,5 млн тонн груза в год. Целью проекта является увеличение пропускной способности «Восточного Порта» до 39 млн тонн в год.

Весь объем перевалки, в том числе запланированный после ввода в эксплуатацию нового терминала, обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Грузооборот компании в 2015 году составил 22,8 млн тонн угля. Это пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 32% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.