Приморские экологи вышли в море на поиски микропластика

18 Июля 2017

Вести. Приморье

В залив Петра Великого отправилась экспедиция Морского государственного университета имени Геннадия Невельского. Финансовую поддержку научным исследованиям оказывают «Управляющая портовая компания» и «Восточный Порт». В акватории от порта Зарубино до мыса Поворотного экологи будут искать микропластик.

Сети для планктона, набор аппаратуры для определения плотности воды, лабораторная посуда, запас продуктов и великолепная семерка членов экипажа. На яхте «Риф» они ушли в море на поиски коварного микропластика.

Сергей Монинец, декан факультета экологической безопасности освоения шельфа МГУ им. Невельского: «Это пластмасса с фракцией менее 5 миллиметров. Загрязнение, которое не видно невооруженным глазом. Рыбы поедают и погибают. Он везде есть — и в Арктике, и в Антарктиде. Основной источник — это населенные пункты, сточные воды».

Это первая экспедиция в этому году. Ранее ученые уже исследовали воды бухт Триозерье под Находкой и Нарва в Безверхово.

Сергей Монинец, декан факультета экологической безопасности освоения шельфа МГУ им. Невельского: «По сравнению с другими странами прибрежные воды Приморья пока еще считаются благополучными. За исключением бухт Золотой Рог и припортовых акваторий. Как один из источников — косметика. Скрабы, где в виде абразивов содержится пластик. Надо искать замену этим материалам».

Помощь научной экспедиции оказана в рамках программы «Экомарафон», которую ежегодно проводят порты в составе холдинга «Управляющая портовая компания».

Анатолий Якименко, аспирант МГУ: «Управляющая портовая компания» и «Восточный Порт» поддержали нашу экспедицию. Она проводится в рамках Года экологии, который проводится по указу президента страны. Были выделены средства на закупку необходимого оборудования и топлива».

Результаты исследований станут дополнительным материалом для международных сообществ экологов.