Проект «Восточного Порта» «Экомарафон-2017» продолжился масштабным озеленением Находки

15 Мая 2017

РИА PrimaMedia

На пришкольных участках созданы «Аллеи выпускников», в сквере в центре Врангеля восстановлен ландшафтный рисунок

15 мая, PrimaMedia. Масштабная акция по озеленению улиц Находки и Врангеля прошла в рамках «Экомарафона-2017», традиционного проекта АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания». В течение двух дней было высажено более 400 молодых деревьев и кустарников. На пришкольных участках 14 образовательных учреждений городского округа созданы «Аллеи выпускников», в сквере, расположенном в центре Врангеля, полностью восстановлен ландшафтный рисунок, сообщает ИА PrimaMedia.

Акция по озеленению городского округа проходила в течение двух дней — 12 и 13 мая, и при поддержке регионального отделения Российской экологической партии «Зеленые».

В первый день совместно с выпускниками школ и Находкинского государственного гуманитарно-политехнического колледжа на участках перед образовательными учреждениями было высажено около 150 саженцев березы и 60 кустов форзиции. «Аллея выпускников» — именно такое название получил проект, а сами выпускники отметили, что спустя 5–10 лет им будет интересно посмотреть на уже окрепшие и выросшие деревья.

Второй этап озеленения состоялся на улицах Врангеля. Работники «Восточного Порта», представители партии «Зеленые», волонтеры и неравнодушные жители поселка высадили в сквере памяти первого начальника «Восточного Порта» Виктора Васяновича, у мемориала Победы и вдоль дороги около 140 саженцев березы, можжевельника, форзиции, Курильского чая и других кустарников.

Важным моментом мероприятия стала торжественная посадка первого дерева. Эту миссию выполнили главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта и начальник коммерческой службы АО «Восточный Порт» Олег Альмакеев.

— Безусловно, мы опирались на мнения экспертов, когда выбирали, что именно сажать и где. Существуют санитарные нормы. Например, у дороги должны расти определенные деревья соответствующей высоты. «Восточный Порт» закупил саженцы кустарников, а саженцы березы мы заготавливали самостоятельно, договорившись с лесничеством. Мы старались выбрать достаточно неприхотливые растения, поэтому уверен, что большинство из них приживется. В основном-то деревья погибают из-за того, что сами люди их и ломают. Надеюсь, что подобных случаев станет меньше, — рассказал председатель партии «Зеленые» Андрей Карпов.

Акция по озеленению городского округа прошла в рамках проекта «Экомарафон-2017», который проходит под девизом «Вместе бережем планету». Он объединил множество интересных социально-значимых событий для Находки и Приморского края в целом. Это не только озеленение улиц Находки и Врангеля или прошедшие уже субботники на популярных городских пляжах, но и очистка морского дна аквалангистами.

Как отметили в пресс-службе АО «Восточный Порт», следующим этапом проекта станет научная экспедиция МГУ им. Г. И. Невельского по изучению содержания микропластика в Японском море. Все затраты на экспедицию взяло на себя предприятие.

Затем в рамках «Экомарафона-2017» пройдут экологические туры на территорию АО «Восточный Порт» с демонстрацией инновационных экологических систем защиты окружающей среды.