«Ростерминалуголь» выделит в 2017 году на поддержку физкультуры и спорта в Кингисеппском муниципальном районе десять миллионов рублей

15 Марта 2017

Восточный берег

Вновь, как и в прошлом году, впечатляющую сумму — десять миллионов рублей — выделит на поддержку физкультуры и спорта в Кингисеппском муниципальном районе в 2017 году АО «Ростерминалуголь».

Подтверждающее это соглашение о социально-экономическом сотрудничестве подписали во вторник, 14 марта, управляющий директор АО «Ростерминалуголь» Е. Г. Корбан и глава администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» В. Э. Гешеле.

Это уже восьмой подобный документ: соглашения подписывались ежегодно, начиная с 2010 года, но это не значит, что почетный статус «социально ответственного бизнеса» РТУ получил только восемь лет назад: до этого «Ростерминалуголь» заключал соглашения о социально-экономическом партнерстве с правительством Ленинградской области. Но руководство предприятия посчитало, и областное правительство это мнение поддержало, что правильнее будет оказывать помощь конкретному муниципальному району, на территории которого расположен и функционирует угольный терминал.

Чем крепче и уверенней вставал на ноги «Ростерминалуголь», чем стабильней и эффективней работал, тем активней участвовал в жизни Кингисеппа и Кингисеппского района. Этот образец партнерских отношений важен и показателен еще и потому, что АО «Ростерминалуголь», не смотря на существовавшие в конце 1990-х и начале 2000-х риски, первым начало строить терминал в порту Усть-Луга. И это стало добрым знаком и сигналом к действию для других потенциальных инвесторов-портовиков. А потом по примеру «первопроходца» — «РТУ» эти инвесторы стали оказывать финансовую помощь Кингисеппскому району в решении первоочередных социально значимых проблем. В этом случае, вопреки известной поговорке, заразительным оказался хороший пример.

В первые годы партнерских отношений муниципалитета и представителей большого бизнеса деньги в рамках заключенных соглашений шли на экстренное «латание дыр» преимущественно в социальной сфере района, где все «горело» и «болело». Теперь средства, выделяемые в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничестве, вкладываются в развитие. В течение нескольких последних лет АО «Ростерминалуголь» подставляет плечо помощи такому важному для здорового будущего нашего района направлению как физкультура и спорт. В его развитие предприятие пятый год подряд инвестирует десять миллионов рублей.

Два плюс восемь «Под крылом» РТУ — кингисеппский футбол: два из десяти миллионов направляются на поддержку футбольного клуба «Фосфорит», титульным спонсором которого является «Ростерминалуголь».

А восемь миллионов — на продолжение строительства административно бытового здания на стадионе парка «Романовка». По оценкам специалистов, мы имеем одно из лучших футбольных полей с естественным покрытием в Ленинградской области, а спортсменам элементарно негде принять душ и в нормальных условиях переодеться… А в новом здании будут и удобные раздевалки, и душевые, и кабинет для массажа, и тренерская, и кабинка комментаторов, и электронное табло.

Восемь миллионов, выделяемые АО «Ростерминалуголь» в 2017 году, пойдут на строительство инженерной инфраструктуры здания, а это вода, тепло, электрика, сантехника и т. д. Да, строительство несколько затянулось, но, как заявил В. Э. Гешеле, в нынешнем году стройка обязательно завершится:

— Мы взяли обязательства перед коллективом «Ростерминалугля», перед кингисеппцами и сами перед собой, что осенью, как раз к Лиге чемпионов, запустим новый объект в эксплуатацию. Районная администрация принимает к этому все усилия, «подтягивая» внебюджетные средства на завершение строительства. И я рад сообщить, что компания «НОВАТЭК» решила поддержать этот проект, и в ближайшее время подтверждением тому станет подписанное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Средства, которые поступят от «НОВАТЭК», пойдут на «оснащение» объекта — приобретение мебели, установку необходимой световой и звуковой аппаратуры и т. п. Остается одна задача — найти средства на чистовую отделку здания и фасад, и мы обязательно ее решим.

Как отметил Е. Г. Корбан, этот объект — новое административное здание на футбольном стадионе в парке «Романовка» — важен для Кингисеппа и для АО «Ростерминалуголь»:

— То, что в этом году мы, наконец, перережем красную ленточку, — очень хорошо. Наконец, наши спортсмены и команды, приезжающие к нам, смогут играть в футбол в нормальных условиях, судьи — судить в нормальных условиях. А дети, наблюдая на поле за игроками нашего клуба «Фосфорит», «заболеют» футболом и пойдут не в подворотни, а в спорт.

Дети — это еще одно приоритетное направление социальной политики, проводимой АО «Ростерминалуголь»

С 2015 года предприятие оказывает финансовую помощь Социальнореабилитационному центру для несовершеннолетних, и это — дополнительно, сверх десяти миллионов по соглашению о соцпартнерстве. На средства, ранее выделенные предприятием, в СРЦ была отремонтирована творческая мастерская, приобретено специализированное оборудование для детей с серьезной патологией опорно-двигательной системы, отремонтирован спортивный зал, заменено технологическое оборудование пищеблока. Продолжит добрую традицию «Ростерминалуголь» и в нынешнем году — поможет решить еще ряд насущных проблем СРЦ и повысить качество оказываемых центром услуг. И это, повторюсь, за рамками официального соглашения и социально-экономическом сотрудничестве.

ФОК на улице Воровского станет районным центром волейбола После подписания документа автор этого материала поинтересовалась у В. Э. Гешеле судьбой некоторых спортивных объектов Кингисеппа, ремонтирующихся, строящихся и только запланированных к строительству. И вот что узнала, что называется, из первых рук. ФОК на улице Воровского точно будет сдан осенью нынешнего года и станет районным центром волейбола.

Бассейн у нас точно будет В. Э. Гешеле только что вернулся из командировки в Москву, где вел переговоры об увеличении доли финансирования объекта из федерального бюджета. И раз уж речь идет уже не о включении нашего бассейна в федеральную программу (это пройденный этап), а о «денежных тонкостях» — можем рассчитывать, что бассейн у нас точно будет.

А что дальше?

По словам Виктора Эвальдовича, в планах на ближайшую перспективу — начало строительства ФОКа в седьмом микрорайоне и продолжение лыжной трассы на Романовке со строительством биатлонного стрельбища. Так что, при участии социально ответственного бизнеса, Кингисеппу спортивному — быть!..

7463d819c1d63e7a9c852f31b3a16901.JPG