Сотрудники «Ростерминалугля» спасают свой талисман

22 Мая 2017

Kомсомольская правда

Главная цель экологического марафона, объявленного компанией в начале 2017 года — спасение популяции балтийской кольчатой нерпы.

— Почему именно балтийская кольчатая нерпа? Все просто: именно она недавно стала символом нашего терминала, — отметил Ренат Зайнутдинов. — На самом деле это очень важная проблема: нерп осталось совсем немного… По данным за 2013 год, в Финском заливе у них всего 200–300 особей. Сколько их сейчас — это загадка.

Сейчас «операция» по спасению талисмана находится на предварительном этапе. Для начала специалистам нужно вычислить точное количество оставшихся в живых особей. Эта процедура проходит с помощью фотоловушек, установленных в основных местах обитания тюленей — например, в залежках у Кургальского заказника или у островов у Ингерманландского заповедника (он сейчас формируется).

— Фотоловушки для подсчета балтийских кольчатых нерп еще не применялись. Мы в этом плане первопроходцы, — отметил представитель АО «Ростерминалуголь». — Механизм действия таков: фотокамеры, оснащенные GSM-модулями, срабатывают в тот момент, когда в кадре появляется нерпа. А потом снимок отправляется к экологам, с которыми у нас уже налажено взаимодействие. Сам по себе процесс непростой, но специалисты — зоологи и фото-анималисты — с подсчетом справятся.

Как отметил Ренат Зайнутдинов, нерпы — очень пугливые животные. Гоняться за ними не совсем правильно. Даже в целях спасения. Поэтому действовать нужно с осторожностью, по-научному.

— После «ревизии» мы сможем понять, что делать дальше. Возможно, будем строить специальные снежные домики для нерп. Кстати, так делают в Финляндии, и это весьма эффективный метод, — заключил представитель «Ростерминалугля».

За два года «Ростерминалуголь» потратил на экологию 200 миллионов рублей

В течение 2014–2016 годов компания вложила 200 миллионов рублей в повышение экологической безопасности предприятия. Терминал оснащен современными системами пылеподавления, ветрозащиты и очистки ливневых вод. Вода с терминала поступает в Финский залив в чистом виде. Ее можно было бы смело применять на рыбохозяйственных предприятиях.

— Экологическая безопасность порта осуществляется в соответствие с международным стандартом ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента», — отметили в АО «Ростерминалуголь». — Экологические проекты на территории региона запланированы в рамках долгосрочной программы повышения экологической безопасности. Предприятие разработало ее по инициативе ООО «Управляющая портовая компания», единоличного исполнительного органа АО «Ростерминалуголь». Так что работа в этом направлении будет только продолжаться.

unnamed.gif