Технология плюс экономика

13 Октября 2017

Октябрьская магистраль

Проекты улучшений, реализованные в этом году в Санкт-Петербург-Витебском регионе, позволили компании «Российские железные дороги» получить дополнительный экономический эффект от основной деятельности. За 8 месяцев суммарный доход от их внедрения составил более 30 млн рублей.

Проекты бережливого производства, которые внедряются на станциях региона, имеют как технологический, так и экономический эффект. Так, например, пересмотр технологии маневровой работы станции Березки с перераспределением должностных обязанностей работников позволит сократить эксплуатационные расходы и повысить уровень безопасности движения. Изменение технологии расформирования составов на станции Дно приведет к высвобождению регулировщиков скорости движения вагонов. За счет оптимизации режима работы маневровых локомотивов на станции Волковская повышена эффективность использования локомотивов и локомотивных бригад. Экономия рабочего времени составляет 1 440 часов в месяц. Организация выдачи машинистам предупреждений об ограничении скорости на станциях отправления позволила сократить бумажный документооборот. Значительное сокращение расходов достигнуто также за счет закрытия малодеятельных станций и оптимизации численности работников.

Широкое распространение получили доходные проекты, разработанные с участием нескольких дирекций. Самым эффективным из них признан внедренный во втором квартале на станции Лужская — «Формирование маневровых передач в адрес ОАО «Ростерминалуголь» по заявке грузополучателя». При планируемых доходах от его реализации 5,5 млн рублей в год за пять месяцев получено уже 6,5 млн рублей. Растущий грузопоток в адрес морского порта Усть-Луга требует от железнодорожников новых логистических решений, направленных на увеличение перерабатывающей способности терминалов, исключение простоев механизмов и технических средств. Аналогичные услуги оказываются и для других клиентов ОАО «РЖД». Работники станции формируют технические маршруты из порожних полувагонов для ООО «Т-Сервис Логистикс», «НТС» и «БТС».

P1050489.MOV.00_56_51_04.Still001.jpg