«Восточный Порт» инвестирует в здоровье жителей Приморья

7 Июля 2017

Аргументы и Факты

С уникальным экологическим комплексом ознакомилась депутат Госдумы России Виктория Николаева

Экологическая ситуация в Находке в последнее время вызывает большую тревогу у горожан и обеспокоенность на всех уровнях государственной власти. Между тем, ситуацию можно и должно взять под контроль. Тому свидетельство — комплекс мер, внедренный в «Восточном Порту», который успешно справляется со своим предназначением — минимизировать воздействие производства на окружающую среду.

Недавно «Восточный Порт» посетила депутат Государственной Думы РФ Виктория Николаева. В ходе визита она ознакомилась со специализированным технологическим оборудованием, а также с уникальным экологическим комплексом по очистке воздуха и воды.

Депутату продемонстрировали систему орошения угольных складов, специализированный комплекс закрытой выгрузки вагонов с углем, модернизированную в мае 2017 года многоуровневую систему водной очистки, мощную циклонную систему аспирации воздуха, пылеподавление системой «сухой туман».

— Мы увидели действительно системный подход в работе по подавлению пыли. Технологии и оборудование, которые у многих стивидоров только в планах — здесь уже есть, и всё это успешно работает. Да, это стоит дорого, но чистый воздух и здоровье жителей важнее, и руководители терминалов должны разделять эту позицию. «Восточный порт» приятно удивил не только уровнем развития, но и отношением руководства к вопросам экологии и социальной поддержки своих сотрудников, — отметила Виктория Николаева.

АО «Восточный Порт» ─ единственный стивидор в Приморье, имеющий собственные установки для очистки сточных вод. Результаты регулярного экологического мониторинга, проводимого собственными аккредитованными лабораториями, показывают соответствие нормативам показателей природной среды в районе производственных площадок.

— Мы убедились в готовности руководства «Восточного Порта» к сотрудничеству, к изменению ситуации, к совместной эффективной работе. Это необходимо для выработки консолидированной позиции государства, общества и бизнеса. Надеюсь, что это соглашение станет серьезным толчком к решению «угольной» проблемы в Находке, — прокомментировала депутат Госдумы.

Итогом делового визита Виктории Николаевой стало подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения экологической безопасности с пятилетним сроком действия.

Конкретно!

Согласно документу, депутат обязуется способствовать внедрению положительного опыта АО «Восточный Порт» в сфере обеспечения экологической безопасности в области перевалки угля и выйти с государственной инициативой по обращению в Минтранс РФ о формировании межведомственной рабочей группы с целью комплексной оценки технологических и экологических процессов работы угольных терминалов Приморского края.

В свою очередь, «Восточный Порт» берет на себя обязательства осуществить целый комплекс мероприятий в области реализации экологической политики. Это внедрение современных технологий в сфере обеспечения экологической безопасности производственных процессов, обеспечение экологически безопасного размещения и обезвреживание отходов производства и потребления предприятия, рациональное использование материалов и энергии, проведение мероприятий по повышению экологического воспитания и просвещения населения.

Только цифры

За период с 2012 по 2016 годы АО «Восточный Порт» было инвестировано 158 млн. рублей на реализацию текущих мероприятий по охране окружающей среды,
705 млн. рублей на модернизацию технологического оборудования, направленного на охрану окружающей среды и рационального использования природных ресурсов,
105 млн. рублей на восполнение морских биоресурсов.
В 2017 году общая сумма запланированных инвестиций на природоохранные мероприятия составляет 150 млн. рублей.