«Восточный Порт» может прекратить перевалку угля при штормовом ветре

19 Октября 2017

Вести Приморье, Владивосток

АО «Восточный Порт» — базирующаяся в Находке крупнейшая компания России, специализирующаяся на перевалке угля — готова остановить перевалку при штормовом ветре в зимнее время, чтобы снизить уровень загрязнения воздуха угольной пылью, сообщает в среду пресс-служба предприятия.

«С приходом зимы тема чистоты воздуха в портах Приморского края становится актуальнее из-за климатических особенностей региона — осадков становится меньше, ветровая нагрузка усиливается, влажность воздуха понижается. Предприятие готово остановить перевалку при усилении ветра до штормовых показателей», — говорится в сообщении.

В нем отмечается, что для уменьшения загрязнения воздуха угольной пылью в порту применяется целый ряд мер: в частности, здесь работают снегогенераторы, распыляющие снег на открытых складах, а также вакуумная пылеуборочная машина Sibilia. Для повышения эффективности спецтехники планируется оборудовать малогабаритными снегогенераторами, в частности, судопогрузочную машину на 49-м причале, говорится в документе. «Кроме того, шланг подачи воды на судопогрузочной машине будет оснащен термокабелем», — приводит пресс-служба порта слова главного инженера компании Евгения Арехты.

Проблема загрязнения воздуха угольной пылью в Приморье обострилась в этом году, когда через местные порты резко вырос экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате открытой перевалки груза пыль стало разносить ветром по окрестностям, она начала покрывать улицы населенных пунктов. В настоящее время в Приморье создают единую санитарно-защитную зону для терминалов, работающих в городской черте, модернизируют перегрузочные комплексы, а также жестко контролируют соблюдение технологического процесса при перевалке пылящего груза.

1508373295_4581837.jpg