"Восточный Порт" начал применять новую технологию защиты от ветра вагонов с углем

3 Февраля 2017

Гудок (gudok.ru), Москва

Система ветрозащиты позволяет сохранить температуру разогретого перед выгрузкой угля в зимний период и предотвратить его выдувание из вагонов.

Специалисты ООО "Управляющая портовая компания" и АО "Восточный Порт" разработали технологию дополнительной защиты вагонов с углем от ветра. С момента внедрения системы в январе среднесуточная выгрузка вагонов на угольном комплексе увеличилась на 14%, сообщает пресс-служба АО "Восточный Порт".

На угольном комплексе построены арочные стальные каркасные укрытия по пути перемещения составов с размороженным углем к вагоноопрокидывателям. Ветрозащитные сооружения помогают предотвратить повторное смерзание угля и защищают его от выдувания из вагонов в период сильных ветровых нагрузок в Приморье. Длина укрытий составляет 300 метров, в них одновременно помещается более 30 вагонов с углем.

Как отметил управляющий директор АО "Восточный Порт" Анатолий Лазарев, ветрозащитные сооружения ─ ноу-хау специалистов компании. Система уже доказала свою эффективность. Она позволила обеспечить 100% выгрузку угля во время переворота вагона в вагоноопрокидывателе. Теперь разогретые вагоны с углем больше не требуют повторного возврата в вагоноразмораживатели после ожидания выгрузки в зимний период. Возросла скорость работы ─ среднесуточная выгрузка в январе составила более 670 вагонов, это на 14%, или на 170 тыс. тонн больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

АО "Восточный Порт" ─ крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке каменного угля. Грузооборот порта в 2016 году составил 23,5 млн. тонн угля ─ пятая часть всего угольного экспорта из морских портов России и около 30% от перевалки угля в портах Дальневосточного бассейна.

В структуру АО "Восточный Порт" входят два производственно-перегрузочных комплекса. Первый ─ единственный в Приморском крае специализированный Угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов. Уровень автоматизации достигает 98,9%.

Второй ─ Универсальный производственный перегрузочный комплекс специализируется на грейферной перевалке угля.

Основной груз ─ каменный уголь, добываемый в Кузбассе. В 2016 году экспортный уголь составил 100% от всего грузооборота стивидорной компании. АО "Восточный Порт" ─ крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля.

АО "Восточный Порт" реализует крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году объекты Третьей очереди будут введены в эксплуатацию, что увеличит грузооборот АО "Восточный Порт" до 39 млн. тонн угля в 2019 году. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе и других угольных бассейнах страны. Единоличным исполнительным органом АО "Восточный Порт" является ООО "Управляющая портовая компания".