«Восточный Порт» тестирует перегрузочное оборудование Третьей очереди

21 Марта 2017

ТАСС

НАХОДКА, 21 марта. /ТАСС/. Крупнейший в России угольный стивидор АО «Восточный Порт» запустил пусконаладочные работы перегрузочного оборудования Третьей очереди. В порт уже прибыли специалисты японской компании-производителя техники Mitsui Miike, сообщает пресс-служба компании.

«Серия тестовых запусков стакеров и реклаймеров нужна для отладки собранного оборудования. Специалисты «Восточного Порта» совместно с представителями японской компании Mitsui Miike и «Хабаровской ремонтно-монтажной компании» (подрядная организация, осуществляющая монтаж техники на Третьей очереди) будут подключать каждую из шести машин (2 стакера и 4 реклаймера) к питанию и проверять, все ли механизмы работают исправно», — говорится в сообщении.

В данный момент технические специалисты уже проверяют корректный отклик первого реклаймера: режим подъема и опускания стрелы, вращение черпакового колеса стрелового конвейера и работу других узлов.

Пока на территории Третьей очереди нет собственных постоянных электросетей, наладчики используют передвижной дизельный генератор мощностью 520 кВА — этого хватает для тестирования одной спецмашины, отмечают в компании.

Ожидается, что в скором времени «Восточный Порт» завершит строительство подстанции «Угольная-2» 35/6 кВ с двумя трансформаторами по 16 тыс. кВА, которая впоследствии обеспечит основное и резервное питание Третьей очереди — порядка 28–30 млн киловатт/часов в год, а также основное и резервное питание первой и второй очередей существующего угольного комплекса.

АО «Восточный Порт» специализируется на перевалке каменного угля, добываемого в Кузбассе. Доля экспортного угля составляет 98% грузооборота компании, менее 2% приходится на каботажный уголь. В структуру АО «Восточный Порт» входят два производственно-перегрузочных комплекса. По итогам 2016 года компанией обработано 23,5 млн тонн угля, (+3,4% относительно 2015 года).

«Восточный Порт» реализует крупнейший в Приморском крае инвестиционный проект по строительству Третьей очереди угольного комплекса, включая создание федеральной железнодорожной инфраструктуры. В 2017 году объекты Третьей очереди будут введены в эксплуатацию, что увеличит грузооборот АО «Восточный Порт» до 39 млн тонн угля в 2019 году.

Единоличным исполнительным органом компании является ООО «Управляющая портовая компания».